La vie est pleine de surprises tant culturelles que culinaires. Il semble bien qu’Huguette Thiboutot, artiste-peintre, musicienne et écrivaine soit aussi de cet avis. Dans le livret Whippet, le départ d’un ami paru en 2021 chez Essor-Livres Éditeur, elle nous présente l’histoire de biscuits renommés au Québec tels que le Goglu, le Ti-coq et le fameux Whippet.
Qui au Québec ne souvient pas d’avoir consommé petit ou grand ce dernier biscuit constitué d’un biscuit, d’une guimauve, d’une enveloppe chocolatée? Le tout accompagné d’un grand verre de lait froid. Il était et il est aussi populaire que les gâteaux Vachon.
On nous raconte de manière très enjouée l’origine du whippet par un dénommé Viau puis le passage à la famille Dare. Si sa fabrication est relocalisée en Ontario, il n’en demeure pas moins un biscuit prisé encore par les Québécois.
Ce livret à l’écriture si dynamique nous ramène à des souvenirs et à des petits plaisirs du quotidien associés à notre jeunesse.
Ce livre est aussi disponible en versions électronique et audio.
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Photo, texte du billet, Denis Morin, 2021
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