Charles
Sagalane nous offrait en 2013 le recueil de poésie 47Atelier
des saveurs aux Éditions La Peuplade. Dans cet ouvrage, les souvenirs
de voyage, les anecdotes et les saveurs se mêlent, se mélangent pour obtenir
des moments de vie révélés. Le poète agite habilement la madeleine de Proust.
Une tasse de thé le ramène en Extrême-Orient ou vers des proches aimés
disparus. Parfois, c’est une réunion de famille qui prédispose aux nouveaux essais
culinaires. Tantôt, c’est le frérot avec qui il concocte un nouveau brassin.
Tout est prétexte à la bière, au thé dégusté, aux épices rapportées d’un
voyage. Avec ce doux poète, tout se partage par le biais des mots. Les
mets et les boissons deviennent matières à jeux et provoquent les sourires. Joignez-vous
aux invités. Bonne découverte. Bonne lecture.
Extraits :
« Mars 2011 / 1995 Yunnan Blend / Pu Er,
Saint-Gédéon, Qc
« Seize ans. Ce n’est pas l’âge de la jeunesse pour
un thé. Les parfums sont couchés dans un caveau de terre. La liqueur interroge
les souvenirs. Ceux de la veille, chez grand-maman, à dénicher des objets qui
embaument sa présence. Prends-en une, demain, y’en aura plus. » Réconfort
de humer les courtepointes comme maintenant je flaire les sombres feuilles. »
« 30 et 31 juillet 2012, Paëlla de mariscos,
Saint-Gédéon, Qc
« Mouches vertes
au soir
d’été nous mangeons
chacun
dans notre assiette
« Mouches vertes
comme
moi se pourlèchent
d’abord
des crevettes
« Mouches vertes
un
cachalot la carcasse
rose des
crevettes »
© Photo, texte du billet,
sauf les extraits de C. Sagalane,
Denis Morin, 2020
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